Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Питание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется в соответствии с САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" от 27 октября 2020 г. № 32 (посмотреть)
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты), обед, уплотненный полдник.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
В МДОУ в каждом из трех корпусов функционирует пищеблок, в состав которого входит:
1.
|
цех готовой продукции
|
2.
|
варочный цех
|
3.
|
склад для хранения сыпучих и скоропортящихся продуктов
|
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Условия питания обучающихся по образовательным программам
В дошкольном учреждении имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Управлением Роспотребнадзора, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 7 лет.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
меню
ежедневного
горячего
питания
|
1. Основное двухнедельное меню (завтрак) для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет (ясли) в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания (Приложение к договору № 95/1 от 09.01.2024 г. на оказание услуг по организации питания детей) - январь 2024 г.
2. Основное двухнедельное меню (завтрак) для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (сад) в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания (Приложение к договору № 95/1 от 09.01.2024 г. на оказание услуг по организации питания детей) - январь 2024 г.
3. Основное двухнедельное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет (ясли) в дошкольных образовательных организациях с дневным пребыванием 12 часов (Приложение к договору № 95/1 от 09.01.2024 г. на оказание услуг по организации питания детей) - январь 2024 г.
4. Основное двухнедельное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (сад) в дошкольных образовательных организациях с дневным пребыванием 12 часов (Приложение к договору № 95/1 от 09.01.2024 г. на оказание услуг по организации питания детей) - январь 2024 г.
|
информация о
наличии
диетического меню
в образовательной организации
|
В виду индивидуальных особенностей воспитанников, на основании предоставленных медицинских заключений об ограничении питания и по заявлению родителей, для нуждающихся детей разрабатывается индивидуальное меню.
|
перечень
юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей, поставляющих
(реализующих)
пищевые продукты
и продовольственное
сырье в образовательную
организацию
|
Единственный поставщик ООО "МАРГО"
Общество с ограниченной ответственностью "МАРГО"
ИНН/КПП: 3461067147/346101001,
БИК 046015207
Адрес: 400067, г. Волгоrрад, ул. Кирова, 133А-48
Филиал «Ростовский» АО «АЛЬФА-БАНК» г. Ростов-на-Дону
р/с 40702810726110001438,
E-mail: mv-margo34@mail.ru,
тел.: +7 905 339 7600
|
Локальные акты, регламентирующие организацию питания
в образовательной организации
|
Положение об организации питания воспитанников (утверждено приказом МДОУ д/с № 95 от 02.06.2022 № 54)
|
В МДОУ круглогодично проводится:
- искусственная С-витаминизация готовых блюд;
- используются продукты питания, обогащенные йодом.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.