Букварик
Консультация психолога
Кружок чтения
Математический кружок
Музыкальные занятия
Футбол

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

Как ходить в детский сад и не болеть?

Не секрет, что переступая порог детского сада, ребенок начинает вдвое, а то и втрое чаще болеть. Первый год в саду многим мамам запоминается только как череда больничных. Виной тому неокрепший иммунитет и большое количество контактов с такими же маленькими носителями вирусов и инфекций. Однако в ваших силах сократить количество простудных заболеваний малыша, прибегая к несложным профилактическим мерам.

Готовимся заранее

Если ваш ребенок впервые пойдет в детский сад только в новом учебном году, воспользуйтесь возможностью в начале лета съездить всей семьей на море. Время путешествия должно составлять около двух недель, поскольку первые дни организм малыша адаптируется к новым условиям. В течение же года, при отсутствии противопоказаний со стороны специалиста, очень полезно плавать в бассейне. Если этой возможности просто нет, подумайте о закаливании водными процедурами. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, с чего лучше начать. Как правило, крохи до 3-4 лет просто ходят по мокрому полотенцу, а позже знакомятся с контрастным душем. Эффект от таких мер, если они будут регулярными, вполне сравнится с посещением бассейна.

В помощь иммунной системе

Любая профилактика простудных заболеваний так или иначе направлена на укрепление иммунной системы. Но если нам, взрослым, достаточно здорового образа жизни и полноценного питания, то детскому организму до 5 лет этого не хватает для того, чтобы давать отпор вирусам и бактериям. Состояние иммунной системы напрямую зависит от рациона. Главное правило питания дошкольника — оно должно быть разнообразным. Если ваш ребенок ест с аппетитом, но отдает предпочтение только любимым блюдам, все равно постарайтесь расширять меню. Добавляйте больше салатов из свежих овощей и фруктов даже в зимний сезон. Только так организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы. И отдельной строкой в меню для укрепления иммунитета стоят кисломолочные продукты. Можно сказать, что клетки иммунной системы «рассеянны» по всему организму, но львиная доля находится непосредственно в кишечнике. Соответственно, от работы ЖКТ напрямую зависит состояние здоровья в целом. Кисломолочные продукты же, как всем известно, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Вопрос заключается в том, как быть уверенным в пользе продуктов с магазинной полки? Пожалуй, самый верный способ — приготовление йогурта и биокефира самостоятельно, в домашних условиях. Многие мамы приобретают йогуртницы, которые стоят не очень дорого, и готовые закваски, радуя всю семью вкусными и полезными продуктами без особых хлопот.

Простые правила на каждый день

Собирая малыша в детский сад, всегда одевайте его по погоде. Самая распространенная ошибка родителей состоит в том, что они часто слишком тепло «кутают» кроху. Зимой пользуйтесь правилом «трех слоев» и не надевайте на кроху лишние свитера и кофты. Они только мешают ему двигаться и приводят к потоотделению во время активной дневной прогулки, и как следствие — к простуде. Попросите у воспитателя распечатку с режимом дня группы и постарайтесь максимально приблизить к нему «домашнее расписание» ребенка. Дело в том, что малыша, во-первых, сами по себе любят постоянство и одинаковый график, а во-вторых, «капризный» детский организм может устроить забастовку, если время сна и бодрствования по выходным и будням различается. Постарайтесь, чтобы режимы дня дома и в детском саду были максимально похожи. Многие мамы каждое утром перед садиком промывают или смазывают малышу нос средством, помогающим «не пропускать» вирусы воздушно-капельным путем. Проконсультируйтесь со своим педиатром об эффективности такого метода и вместе подберите подходящий препарат. Также, в идеале, посетите хотя бы один раз иммунолога. Этот специалист оценит особенности и защитные силы организма вашего ребенка и даст индивидуальные советы по профилактике простудных заболеваний.

ВНИМАНИЕ!!! Иксодовые клещи!

иксодовые клещи.jpg
Иксодовые клещи. Что это такое?  Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний. Почему клещи так опасны? Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками. Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен. Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка против клещей.

Какие заболевания переносят клещи?

Крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, Клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие. Что такое болезнь Лайма? Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, которую чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь – мигрирующая эритема.

Можно ли привиться от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма?

На данный момент вакцина от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи. Как выглядят эти методы неспецифической профилактики? В идеале следует избегать места обитая клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места – это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять ее в штаны, а сам штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей:

• Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

• Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.

• Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

• Использовать брезент, сидя на земле.

• Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще. Можно ли использовать средства против насекомых? Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Это, так называемые, репелленты из группы акарицидов. Наносить их необходимо на одежду. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными. Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Что делать, если обнаружил присосавшегося клеща?

ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА!

Необходимо обратиться за медицинской помощью, врач назначит профилактическое лечение. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день. Как защитить детей от клещей В этой статье мы расскажем о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей. Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые. Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Избегайте крайностей: с одной стороны - не нужно обрабатывать одежду «символически», с другой – поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно. Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды. Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным – даже если это опасно.

Средства от клещей – какими они бывают? Репелленты? Акарициды? Что это за средства? Можно ли с их помощью надежно защититься от нападения клещей? Мы подготовили ответ. В России много территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим болезням, которые передаются клещами. И пока не нашлось разумного способа полностью освободить эти территории от клещей, обязательным и доступным способом защиты остается индивидуальная профилактика. Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках, либо в емкостях с распылителем. Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды. Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты - практически стопроцентный. Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству. Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу - ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%. Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!». Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными. Правильное (согласно этикеткам) применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью! Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу. Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для надежной защиты от нападения клещей необходимы правильная одежда - брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств.

Памятка_Как защитить себя от укусов клещей_.jpg

Памятка _О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита_.jpg

ВНИМАНИЕ:  КОРОНАВИРУС (COVID-19)! ГРИПП! ОРВИ!

Коронавирус.jpg

БУКЛЕТ "Защититесь от COVID-19!"

68497d6cb194485d2759fde9466457b7_xl2.jpg

БУКЛЕТ "ОРВИ"

ПАМЯТКА "Дезинфекция воздуха по науке"

ПАМЯТКА "Уборка дома - как защитить дом в период подъема заболеваемости ГРИППом и ОРВИ"

12 фактов и мифов о ГРИППе

О правилах защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ

Памятка "Выбор антисептика"

Рекомендации "Что делать если в семье кто-то заболел гриппом, ковид, орви"

БУКЛЕТ "КОВИД"

Рекомендации "Дезинфекция воздуха по правилам"

ПАМЯТКА "ГРИПП - симптомы и профилактика"

Рекомендации Минздрава России "Что делать, если COVID-19 заболел ребенок"

ПАМЯТКА для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей
A4-Pravila_Covid-GRIPP (1).jpg
A4-Vopros-Otvet-Gripp (1).jpg
297x150-Profilaktika-Gripp_ORVI.jpgA4-Pravila_Covid-ORVI_2022.jpg
памятка Профилактика ГРИППА и ОРВИ.jpgКАК защитть себя от ГРИППА -ПАМЯТКА.jpgОпасно, ГРИПП.png297x150mm-Gripp (3).jpg