Питание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется в соответствии с САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" от 27 октября 2020 г. № 32 (посмотреть)
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты), обед, уплотненный полдник.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
В МДОУ в каждом из трех корпусов функционирует пищеблок, в состав которого входит:
1. | цех готовой продукции |
2. | варочный цех |
3. | склад для хранения сыпучих и скоропортящихся продуктов |
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Условия питания обучающихся по образовательным программам
В дошкольном учреждении имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Управлением Роспотребнадзора, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 7 лет.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
В МДОУ круглогодично проводится:
- искусственная С-витаминизация готовых блюд;
- используются продукты питания, обогащенные йодом.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.